«Вокально-хоровые умения как основа певческой деятельности»

Педагог дополнительного образования ЦВР, к.п.н., доцент Менжулова Р.В.
«Вокально-хоровые умения как основа певческой деятельности»
Значение пения в жизни человека трудно переоценить. Известно, что это самый доступный вид творческой деятельности и, как сказал Йозеф Гайдн – великий австрийский композитор, представитель эпохи классицизма (XVIII в.), самый короткий путь вхождения человека в классическую музыку.
Привычное для слуха словосочетание «уметь петь» для обычного человека означает попадать в ноты, т.е. петь чисто (не фальшивить) и петь ярко, привлекательным для слушателей голосом.
Однако профессионалы в вокальной области раскрыли бы это значение совсем иначе. Так, что же это означает на самом деле? Какие конкретно требуются знания, умения и навыки для певческой деятельности?
Перед ответом на данные вопросы обозначим три различных направления пения: академическое, народное или фольклорное и эстрадное (джазовое). Каждое направление имеет свои специфические особенности и соответствующие требования к пению. Деятельность вокально-хорового ансамбля «Симпатия» имеет академическую направленность, что говорит о необходимости знаний его содержания и умений с целью активной реализации в исполнении вокально-хоровых произведений.
Если они постоянно нарушаются в той или иной степени, то это говорит о том, что человек не умеет правильно петь, иными словами не владеет необходимыми вокально-хоровыми умениями и навыками. Петь так, как хочется и как получается, это замечательно, но когда это касается музицирования в домашней обстановке в присутствии семьи и гостей. Однако неприемлемо в условиях публичного концерта, предназначение которого состоит в несении слушателям культуры пения и передаче своей интерпретации культурных смыслов, заложенных автором в произведение. В противном случае, это будет напоминать, к примеру, вождение транспортом по собственному усмотрению вне зависимости от учета определенных закономерностей и правил дорожного движения, что неизбежно приводит к негативным результатам. Вместе с тем, нужно отметить, что, безусловно, есть талантливые люди, обладающие природной постановкой певческого голоса, как, например, Галина Вишневская – всемирно известная великая русская оперная певица, блиставшая на различных мировых сценах оперных театров, что представляет собой весьма редкое явление.
К основным опорным вокальным навыкам относят: дыхание, звукообразование, артикуляцию, выразительное пение. К основным хоровым навыкам – строй, ансамбль, дикцию, пение по руке дирижёра.
Каждое вокально-хоровое умение и навык направлен на организацию пения в русле устоявшихся норм и правил, которые опираются на научно-практические положения. Данные положения способствуют приведению в движение психофизиологические механизмы, участвующие в процессе голосообразования.
Таким образом, требуется овладение ими с целью достижения высокого вокально-хорового исполнительского уровня. Опора на них и означает в полной мере «умение петь». Предназначение нашей I-й научно-практической конференции «Вокально-хоровые умения как основа певческой деятельности» как раз состоит в том, чтобы содействовать поставленной цели. Главными задачами конференции являются:
- Закрепление знаний о вокально-хоровых умениях и их значения в певческо-исполнительской деятельности
- Понимание важности включения в процесс овладения вокально-хоровыми умениями мыслительных операций: активное восприятие, сравнение, сопоставление, умозаключение, выводы
- Осознание взаимосвязанности и взаимозависимости вокально-хоровых навыков, умений и фиксации своеобразного моста между теоретическими знаниями и певческой деятельностью (практикой)
- Развитие умений самостоятельного поиска требуемой информации, написания и оформления научного доклада.