Из жизни в кино…или из кино в жизнь… На съёмочной площадке и около …. Ермак.

Следующий эпизод, который мы снимали это сцена погони казаков за турецким послом, которого играл Юрий Цурило. Начинались съёмки погони в Москве до съёмки были уже в Барнауле. Там мы столкнулись с проблемой арендованных колхозных лошадей, которые боялись выстрелов и в принципе бежать не хотели поскольку привыкли медленно ходить в телегах. Спасало лишь то, что лошади табунные животные, а пару лошадей с ипподрома бежали с большим удовольствием. В этой сцене актёры работали сами наша задача была выполнить два падения с коней и одно падение с запяток саней. Падать в снег было одно удовольствие. Пока шла проскачка по руслу реки операторская группа двигалась параллельно нам по дороге на автомобиле, потом отдельно крупным планом снимали падения. В сцене поединка Джигурды и Цурило актёры работали сами без дублёров, вплоть до того, что придумывали сами рисунок боя. Для развязки поединка двух героев была изготовлена шея без головы и отдельно голова Цурило, но кадр, когда ему Джигурда отрубает голову в полном объеме в фильм не вошёл. Так шёл день за днём мы выезжали на съёмки ставили проскачки мелкие стычки и попутно готовили несколько батальных сцен и трюков. В один из февральских морозных дней предстояла съёмка «убийства казаков на рыбалке» мороз стоял градусов 20, а нам предстояло пол дня пролежать на льду без движения. Миша Юсип открутился от съёмок сказав, что он постановщик и его задача не лежать на льду, а руководить процессом, что само по себе у остальных каскадеров вызвало нервный смех: » Руководить покойниками это круто.» Вслед за Юсипом сачканул и Иван Ганжа, утром перед выездом сославшись на зубную боль и резко рванул к врачу. Все остальные загрузились в автобус и двинулись на съёмку. Переодевшись в костюмы, мы разлеглись на льду предварительно подложив под себя на лёд альпинистские коврики, а поверх их оленьи шкуры, так что изображать труппы было не так уж тоскливо. Был правда один фактор, который мешал спокойно лежать на льду это живая рыба, которая изображала только что выловленную рыбу и прыгала между лунками. Ей невозможно было объяснить, что не надо бить покойников хвостами по лицу. Несмотря на это неудобство мы справились с ролями покойников.
Следующий эпизод, который нам предстояло снимать это нападение казаков Ермака на лагерь Карачи и пленение Маметкула. Тут уж мы разгулялись по полной. На мою долю выпало падением в костер после попадания стрелы Нартая в мою спину, Прохорову предстояло падение с лошади, потом мы переодевали костюмы и кидались в общую рубку. Нартай как обычно стрелял из лука, но в этот раз как говорится и за белых, и за красных он расстреливал и татар, и казаков. Съёмка была ночная поэтому выехали из Барнаула на съёмочную площадку после обеда. Пока мы облачились в костюмы, пока гримеры наводили марафет на лицах, стемнело … Съёмку начали с крупных планов и трюков, Прохоров на лошади объезжал лагерь на сей раз деревянную подкладку для исполнения трюка сделали во всю спину поскольку Нартаю приходилось стрелять из лука метров с 15 и в темноте. Два дубля и оба каскадера сработали на отлично. Нартай попал, Прохоров рухнул с коня очень правдоподобно. Следующий трюк был за мной, получив нож в грудь от Геннадия Мороза я должен рухнуть животом в костер и лежать там до команды стоп. На страховку мне Миша Юсип поставил самого опытного Ваню Ганжу … Одев костюм для горения под игровой костюм и намазав себя резиновым клеем для лучшего горения я встал на исходную. Звучит привычная команда «Мотор» я получаю нож в грудь и трупиком падаю в костер, где начинаю медленно возгораться, а дальше, как у Булгакова «Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.» Так и я лежу трупиком и тихонько горю пока казаки занимают исходные позиции для штурма, звучит команда «Стоп» я перекатываюсь на спину и жду, когда меня будут тушить, но Ганжи с листом асбеста на страховке не оказалось. Хорошо другие ребята быстро сообразили и накрыли меня попоной, которая оказалась у них под руками, потушили пламя. Ганжа оказывается во время подготовки замёрз и ушёл в автобус греться, где рассказывал массовке о превратностях работы каскадеров. Надо отдать Юсипу должное на следующий день он отправил Ганжу в Санкт-Петербург и тот к съемкам фильма «Ермак» более не привлекался. После этой сцены сняли ещё одного часового, и переодевшись в другие костюмы мы все кинулись в большую рубку. Актёры прекрасно справлялись со своей задачей и чудесно обходились без дублёров. К двум часам ночи мы прибыли в гостиницу, на нашу беду, в городе произошел прорыв водопровода и район, где мы жили остался без воды, поэтому грим пришлось смывать водкой, тем более в преддверии двух выходных дней можно было принять и во внутрь.
Следующую сцену, которою нам предстояло снимать это «осада крепости», там приходилось много скакать на лошадях и мёрзнуть, потому что морозы держались на отметке 25 градусов, но в этом фрагменте нас ожидал и приятный сюрприз. По сценарию татары на костре готовили целого барана, Нартай взял этот процесс под свой контроль. Два дня в перерывах между дублями питались только что зажаренным бараном.
А Нартай поведал как на съёмках фильма «Подснежники и эдельвейсы» они были вынуждены выкупить двух баранов. Фильм посвящен боям наших альпинистов с альпинистами дивизии «Эдельвейс», осень 1942 года. Небольшому отряду советских бойцов во главе с инструктором-альпинистом, военным журналистом и поэтом Вазгеном Петросяном предстоит непростое восхождение: герои получили задание убрать свастику, укрепленную на вершине Аман-Даг. Съемки осуществлялись на Кавказе в долине реки Баксан в 1981 году, снимали эпизод обстрела из минометов, стреляли болванками, которые со свистом уходили за гребень хребта. Через пару часов пришёл чабан, который пас отару на другой стороне и попросил оплатить материальный ущерб. Оказывается, болванки мин попали в отару и убили двух баранов. Директор картины вынужден был расплатиться за своё разгильдяйство, за то, что не выставил оцепенение. А съёмочная группа с удовольствием два дня ела свежую баранину.
Так и мы два дня ели свежеприготовленное мясо, правда в нашем случае это был исходящий реквизит. В этом эпизоде у нас было несколько падений со стены крепости, честно говоря, которые готовить не было необходимости, сугробы позволяли не готовить приемную подушку. Зимняя часть экспедиции подходила к финалу, оставался только один трюк, в котором мне необходимо было дублировать Петра Вельяминова. Меня со связанными руками и мешком на голове Нартай на лошади должен подвести к воротам крепости и сбросить с коня. Съёмка планировалась ночная. Перед этим отсняли все актерские сцены с Петром Вельяминовым, актер босой в одном нижнем белье спокойно чувствовал себя на морозе в 25 градусов. Закалку актер получил в сталинском ГУЛАГе, где отсидел по доносу чуть более 9 лет. Могу добавить, что у нас на картине по мимо Петра Вельяминова было ещё несколько актеров которые по молодости в годы репрессий попали в лагеря и вышли оттуда сохранив себя. В душе я восхищался этими людьми их закалке и силе духа. А сейчас мне связали руки, надели на голову мешок, Нартай закинул меня на лошадь и в сопровождение всадника с факелом поскакал к воротам крепости. В момент, когда Нартай меня скинул на снег, массовка открыла стрельбу из пищалей, лошади были колхозные и не ожидали такой подставы. Лошадь Нартая слегка потопталась по моим ногам. После команды «Стоп» меня закинули в скорую помощь чтобы согреться, только здесь я заметил, что одна моя нога была распорота подковой. Нужно было исполнять второй дубль кроме меня и Нартая каскадеров на площадке больше не было. Врач скорой помощи быстро мне зашил ногу, сильно повезло что снег был глубокий и рыхлый иначе травма могла быть куда серьезнее. По команде «Мотор» Нартай повёз меня к воротам, сбросил в полной тишине, на этот раз массовке стрелять категорически запретили и всё обошлось без происшествий. Переодевшись в автобусе, я начал ощущать последствия травмы, мы с Нартаем поднялись в наш номер воды не было. В очередной раз, отмыв грим водкой мы решили что-нибудь перекусить и выпить поскольку это был наш крайний съёмочный день в зимней экспедиции. В этот момент в дверь постучали, к нам шли гости это был Петр Вельяминов и Евгений Попов шли они конечно не с пустыми руками, за разговорами мы просидели до утра. О чем только не были разговоры и воспоминания и про сталинские лагеря, и про совместные съёмки, каждому из них было много что вспомнить. Я как губка впитывал в себя их рассказы, в шесть утра они ушли по своим номерам, надо было немного отдохнуть в два часа дня у нас был самолёт, мы улетали чтобы вернуться в Барнаул в июле месяце.
Продолжение следует
А.Переверзев