Из жизни в кино…или из кино в жизнь… На съёмочной площадке и около …. Ермак.

Судьба фильма складывалась трагично, был период, когда создавалось впечатление что фильм не дойдет до зрителя. Его производство началось в 1989 году. Производство несколько раз останавливалось из-за событий в стране и отсутствием финансирования. Только благодаря личной воле и усилиям прекрасных режиссеров Валерия Ускова и Владимира Краснопольского картина дошла до зрителя …
Наша работа на фильме «Ермак» растянулась почти на полтора года. Шёл январь 1992 года … Киностудия «Мосфильм» в стране после «удачной» перестройки идёт полный развал страны, и киностудии, в частности.
Эпизод, который я хочу вспомнить связан с великим актером и прекрасным человеком с Евгением Александровичем Евстигнеевым и его последней работой в кино на фильме «Ермак».
Огромный съёмочный павильон, в котором отстроена декорация пыточных подвалов времён Ивана Грозного, роль которого играл бесподобный Евстигнеев, в кадре пытают турецкого посла, которого прекрасно сыграл Юрий Цурило. Он в этом кадре работал без дублера, из специального материала мы изготовили ему фальшь-брюхо, которое углем прижигал палач. По всему подвалу развешены мы трюковая массовка. Кто на дыбе, кто приколочен к кресту. Мне повезло больше всех, досталось самое теплое место, поскольку досталось пыточное колесо, под которым на поддоне тлели угли. Почему самое теплое место да очень просто, в павильоне отопление не работало, а как раньше я написал это был не май месяц. Мы все развешанные по декорации были одеты только в кальсоны. Поэтому, когда я оказывался в нижней точке над жаровней, я просил ребят которые крутили колесо чтобы они не очень торопились меня поднимать. В роли Ивана Грозного Евстигнеев, шикарный костюм, царская шуба, но и ему в павильоне было немного зябко.
Мое знакомство с великим актером произошло в далёком 1972 году на фильме «Ход белой королевы» где моя мама трудилась в качестве ассистента режиссера. Евгений Александрович исполнял роль парикмахера Дрыжика а я просто в свободное время от детского садика по причине болезни болтался по съёмочной площадке, ну и далее мне довелось пересекаться с ним ещё не раз. В один из перерывах между дублями, когда наш поставщик трюков Шулькин Дмитрий Лазаревич уточнял кого из каскадеров снять с дыбы для кратковременного отдыха, ко мне подошёл с чашечкой горячего чая Евгений Александрович и с доброй усмешкой произнес: «Я смотрю ты Александр как истинный еврей нашёл себе самое теплое место?» Я не остался в долгу и бодро ответил «Могу подвинуться, места хватит на двоих » ответ великого актера последовал незамедлительно «Не царское это дело.» В этих декорациях снимали сцену пыток Кольцо. Для чего пришлось подвесить на дыбу Джигурду, актер мужественно перенес все причинённые ему страдания. К великому сожалению, это была последняя роль чудесного актера Евгения Александровна Евстигнеева и последняя моя встреча с ним.
Второй эпизод, который снимали в павильонах студии, где мы работали это была сцена убийства Ивана Кольцо которого, играл Никита Джигурда. Основную роль в убийстве Кольцо играл Нартай Бегалин. Его задача была из лука с расстояния метров 7 расстрелять Джигурду. Вроде и расстояние не большое, но стрелял Нартай боевыми стрелами, а дощечка, в которую необходимо было попасть была размером 15 на 15 сантиметров к тому же находилась под костюмом Кольцо. Я всегда поражался как Нартай стреляет. На охоту с ним ходить было невозможно реакция у него была молниеносная я не успевал вскинуть ружье, а он уже поражал дичь не зависимо от того, из чего стрелял, из лука или ружья, так же не играла роль сколько было выпито вечером и сколько часов спали. Так и сейчас в павильоне «Мосфильма» он каждой стрелой без промаха поражал цель вгоняя одну за одной стрелы в грудь Джигурды. Так протекали съёмки на «Мосфильме» но самое интересное нас ожидало в Барнауле.
Алтайский край встретил нас серьезными морозами. Жили мы в гостинице в центре Барнаула, а декорации были построены рядом с городом Павловск, на берегу Оби, приблизительно в 60 км от места нашей дислокации. Наш шеф в Барнауле практически не появлялся всю постановочную работу на первом этапе он повесил на Мишу Юсипа. Авторитет, которого в это время был уже ниже плинтуса, а если учесть фактор, что он совершенно не сидел в седле, так что практически всей постановкой трюков занимался Нартай. А Юсип бегал с бумажками, с отрубленными головами, руками, ведрами крови и стучал в Питер шефу что мы с Нартаем неуправляемы. В этой экспедиции мы с Нартаем жили в одном номере поэтому все обсуждения и планирование трюковых съёмок проходило у нас. Юсип, конечно, пытался вставить свои три копейки, но авторитет Нартая с его опытом работы в кино был не прикасаем. Самая большая проблема, которая существовала во время зимней экспедиции, это то, что лошади которых брали для киносъёмок были колхозные, знали только «ну» и «тру». Они боялись огня и выстрелов. Пару раз нам привозили лошадей с Барнаульского ипподрома, кони были подготовлены не плохо и работать с ними было намного проще. Актёры, занятые на съемках фильма практически все прекрасно держались в седле и владели оружием, это были актёры советской школы: Виктор Степанов, Пётр Вельяминов, Алексей Колесник, Михаил Жигалов, Валерий Порошин, Сергей Гармаш, Геннадий Мороз, Александр Гарин, Мурад Алиев, Юрий Саранцев, Юрий Цурило, Владимир Прозоров, Борис Юрченко, Александр Ческидов, Анатолий Кирков, Александр Башуров, Олег Пащенко, Виктор Михайловский, Александр Пятков, Виктор Терехов и многие другие. Актёры рвались сами выполнять всю работу мы их страховали и оберегали как могли самое сложное было в батальных сценах оберегать их от вошедшей в раж массовки. Одну из первых сцен, которые мы снимали в Барнауле это побег Ермак и Кольцо из соляной шахты. Мороз стоял конкретный, а актерам необходимо было по сценарию бегать почти босяком и из одежды на них было только исподнее, за исключением прыжка с крыши на всадника. Степанов и Джигурда исполняли всё сами, между дублями грелись в избушке и пили горячий чай. Для нас работа в сцене была не сложной: два падения со стоячих лошадей, в одном падении правда был нюанс, каскадер должен был не потерять вилы, которые ему в грудь воткнул Джигурда. Но с этой проблемой мы справились, вогнав вилы в кусок доски 40 спрятанной под кафтаном. В общем начало сцены сняли без особых проблем, а окончание оставили на осень к моменту, когда уже не будет снега.
Продолжение следует
А.Переверзев