Из жизни в кино…или из кино в жизнь… На съёмочной площадке и около …. «Удачи вам господа», «Конь белый», «Ключ» и многое другое.

На фильм «Ключ» режиссера Павла Чухрая, где постановщиком трюков был Колштитски нас пригласили на один трюк, нам необходимо было имитировать аварию двух раритетных автомобилей и сгореть в одной из машин. В этом кадре Вадику Малышеву было поручено играть роль водителя грузовика, шеф играл водителя легковой машины, я дублировал Анатолия Кузнецова, Валера дублировал Александра Калягина, Светлана Столбова дублировала Марьяну Полтеву. Специально для этой сцены была построена витрина магазина в арке дома на углу Канала Грибоедова и улицы Ломоносова, именно там мы и должны были сгореть вместе с машиной и магазином. У этого трюка был ряд сложностей, крыша машины брезентовая стекло витринное обыкновенное толщиной 12 миллиметров, пространство, ограниченное в котором должно сработать несколько ФОГов, путь эвакуации из огня отсутствует. Первое что сделали при подготовки, под брезентовую крышу положили стальной лист, брезент пропитали напалмом чтобы после срабатывания ФОГа она занялась огнем, ну и соответственно на себя под костюмы актеров одели костюмы для горения собственного производства. Пиротехники зарядили магазин ФОГами, операторы выставили камеры, сцену необходимо было снять с одного дубля. Вадик сел за руль грузовика, шеф сел за руль легковушки мы влезли в салон на задние сиденья. Мотор , поехали , шеф видя летящий в лоб грузовик отворачивает в последний момент , мы вылетаем в витрину , осколки стекла разлетаются как брызги , подготовленная стальная крыша спасает от попадания осколков в салон , срабатывает первый ФОГ , крыша машины медленно загорается , срабатывает второй ФОГ , машина объята пламенем становиться слега жарко , мы терпеливо ждём команды стоп после этого нас начнут тушить. Через пару минут появляется голова Вадика: «Ну что погорельцы все целы?» Мы выходим из арки под аплодисменты съёмочной группы ….
При работе на фильме «Над тёмной водой» кроме одной драки для актеров и дублирования их при заплыве через Неву других трюков не было. Сложность работы состояла в том, что в этом фильме снимался Александр Абдулов, который пытался тянуть одеяло на себя. Он пытался вмешиваться в работу режиссера и каскадеров. Вот и на этой картине Абдулов решил нырять в Неву сам, в итоге у него свело ногу и его пришлось вытаскивать из воды, его самоуверенность чуть не довела до беды …. При работе над фильмом «Сумасшедшая любовь» где он играл роль бесстрашного корреспондента. Он с первого дня ходил и восхищался работой каскадеров иностранцев, его разглагольствования на эту тему утомляли, а объяснить про разницу в материальной базе было невозможно. На тот момент у импортных каскадеров были надувные приемные подушки, а мы по старинке падали в коробки. Костюмы для горения им шили на фабриках на заказ, мы же их шили из асбестовой ткани. Специальные смеси для холодного горения, у нас же был резиновый клей, напалм и солярка. Иностранцы, разбивая витрины и бутылки работали только с «сахарным» стеклом мы же за неимением такого работали с обычным. Это если не углубляться в проблему что они все официально трудились каскадерами, а в нашей стране такой профессии официально не существовало, мы числились водителями, конюхами, тренерами да кем только не были. Импортные каскадеры имели гигантские страховки, а мы не могли застраховать свою жизнь и здоровье, когда страховщики узнавали наш род деятельности. Все трюки за Абдулова в фильме «Сумасшедшая любовь» прекрасно исполнил Женя Прокашев, а попытка искупаться в Неве для артиста чуть не закончилась трагично. Второй инцидент на этой картине закончился травмой для Абдулова. По сценарию он должен был бежать по коридору, из-за двери выскакивал человек, и наносил ему удар. Не знаю, почему Володя Севастинихин, выскочив, выставил колено, возможно это получилось рефлекторно. Будь на месте Абдулова профессиональный каскадер, уверен, он бы успел среагировать. А Абдулов войдя в образ, пребывал уже в состоянии одержимости. Ничего не соображая, продолжал мчаться. Со всего размаха ударился о колено солнечным сплетением его долго откачивали ….
Продолжение следует
А.Переверзев