Из жизни в кино…или из кино в жизнь… На съёмочной площадке и около …. «Гений», «Год хорошего ребёнка», «Арифметика убийства», «Дура», «Белые ночи» …

После окончания съёмок «Аляски Кид» наша команда работала сразу на нескольких фильмах, там не ожидалось глобальных съёмок как на «Аляске» но в принципе работы тоже хватало, началось всё с пожара на «Годе хорошего ребёнка.» Где мы совместно с пиротехниками заряжали для поджога пятиэтажный дом. Это была ночная съёмка в доме, который шёл под капитальный ремонт мы пролезли по всем этажам расставили поддоны и каждый из нас отвечал за свой этаж, задача была простая, по команде зажечь огонь и следить чтобы он не перекинулся на деревянные конструкции дома, чтобы дом не сгорел в реальности. На этой съёмке я впервые увидел звезду «Ералаша» Александр Лойе, в фильме на котором нам предстояло работать у него была первая главная роль, в принципе от своего образа на экране в жизни он мало чем отличался, маленький, наглый и хитрый. На этой картине был прекрасный актерский состав Лев Дуров, Валентина Талызина, Расми Джабраилов, Семён Фарада, Владимир Литвинов, Виктор Борцов ….
Следующее что нам предстояло поездка в Германию для съёмки сцен погони по автобану, сами сцены были простейшие, скоростные проезды на машинах. Сложность заключалась в другом по заказу немцев мы должны были контрабандой вывезти в Германию пять щенков кавказкой овчарки, для этого был использован игровой автомобиль «Опель Адмирал» 36 года выпуска и хорошее импортное снотворное, которое вырубало щенков на четыре часа. Так прошли Советскую и Финскую таможню оказались на пароме, где двое суток в трюме втихаря кормили щенков и меняли подстилки в их нычках, осталось пройти Немецкую границу. Пока паром швартовался в порту Любек щенкам были сделаны уколы и их распихали по нычкам в «Опеле» причём как выяснилось позже можно было обойтись и без этого, немцы так восхищались машиной что пропустили нас без досмотра. На выходе из порта нас ожидали новые счастливые обладатели щенков. Получив от них дойчмарки и прибавив их к валюте, заработанной за время работы на «Аляске Кид» мы ощущали себя вполне обеспеченными людьми ….
На улицах Берлина машина вызывала восхищение у немцев. Регулярно поступали предложения о продаже «Опеля». Легко можно было устроить аукцион, стартовая цена начиналась от 100000 долларов, если бы машина не было игровой и ей не нужно было сниматься дальше по возвращению в Ленинград она была бы точно продана в Берлине. Для съёмок фильма в Германии было куплено несколько игровых машин «Тойота Супра» под именем «Луиза» и «Форд Таунус» которые после съёмок в Берлине должны были переехать в Ленинград. Сами съёмки не представляли собой ничего особенного, скоростные проезды по городу и автобану …
Деньги жгли карманы и кричали: «Потратьте нас!!!» Наш шеф на заработанные деньги приобрел себе «БМВ 7 Акулу». Другие ограничились более скромными покупками, видеокамеры, видеомагнитофоны и другие мелочи из буржуазной жизни. Всё было вроде ничего, но на «блошином рынке» было куплено два газовых пистолета, Кольт Питон и Вальтер П-38, которые не попадали под законный провоз через границу, конечно был опыт провоза щенков, но оружие даже газовое это было намного серьезнее, поэтому было принято решение прятать их основательно. В последний день киносъёмок с «Опеля» был снят поддон картера, на его дне были закреплены два пистолета. Таким образом они и пересекли все границы ….
По возвращению в Ленинград нас ожидали сцены проезды по городу, авария, купание в пруду, погоня на воздушных шарах …. Таким образом сцены погони перенеслись из Берлина в Ленинград на Крестовский остров, в ЦПКиО была построена пристань, где должна была закончится погоня. Наш «Опель» должен был поплыть на понтоне вслед за катером. Полдня мы потратили на организацию понтона и спуска на него. Главной нашей задачей было не повредить и не утопить «Опель» по сценарию в кадре за рулём должны были сидеть дети, эта проблема решалась просто за счёт Мишки Шляма, который легко прятался за детьми сидя за рулём. В данной сцене мне доверили исполнять роль хозяина катера, которого за борт выкидывает Лев Дуров, в принципе ничего сложного если не считать мерзкие водоросли и пиявки, которые водились в пруду. «Опель» заехал на понтон, Дуров вытолкнул меня с катера в воду, и так пару дублей. В этом фильме самые сложные трюки достались Шляму и Лешему. Мишка, который у нас всегда дублировал детей должен был выполнить полет на верёвочной лестнице при пересадке с одного воздушного шара на другой, а Леший должен был отработать на взрыве. После аварии его ждала большая лужа на приземлении.
И так продолжим по порядку, первая сцена, которая нас ожидала была авария, для Лешего мы подготовили ФОГ (ФОГ пришел в кино из армии — советский фугасный огнемёт, предназначенный для поражения живой силы и техники противника, горящей огне смесью) и подкидную доску, с которой он должен был стартовать и приземлиться в большой луже. По фильму Владимир Литвинов преследует преступников, заезжает за угол от куда вместо него в столбе огня вылетает Леший и приземляется в огромную лужу. Было выбрано место, подогнали пожарную машину для организации лужи, за углом поставили подкидную доску и ФОГ. Литвинов за рулём машины заезжает за угол, мы прыгаем на подкидную доску Леший уходит в столбе огня и приземляется в луже, и всё бы ничего, но пиротехник ошибся с качеством смеси, заряжаемой в ФОГ, дуло зарывает по шву и вырывает дно ФОГа, которое пытается догнать Лешего. Слава богу дно просвистело в десятки сантиметров от его головы и ударилось в стену дома. Место Лешего в луже занимает актер, чтобы комфортно ему было исполнять свою роль в лужу подливали теплую воду. Сцена снята ….
Продолжение следует
А.Переверзев