В Новочеркасске провели выездную экскурсию по военным памятникам города с возложением цветов .

«НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО»
В апреля 2021 года учащиеся (школа 11 и школа 22) Центра Туризма и Экскурсий под руководством педагога дополнительного образования ЦТиЭ Блиновой О.Н. и кл.руководителя шк.22 3-б класса Маначиной О.А. совместно с советом ветеранов мкр. Октябрьский (председатель совета ветеранов Куимжи Н.А., члены совета Свистунов Ю.П., Васильева К.Г., Манацкова Т.А.), редактором газеты «Новочеркасские ведомости» Аксеновой О.А. с участием движения «Новые люди» и казаков СКВРиЗ Копылова Сергея и Гурбич Ивана, заместителя по экологии провели выездную экскурсию по военным памятникам города Новочеркасска с возложением цветом и венка.
С первым памятником Героя Советского Союза Георгием Сорокиным детей познакомила Татьяна Александровна Манацкова. Она сообщила, что Георгий Сорокин наш земляк, учился в школе № 5, закончил танковое училище, был командиром танка. Погиб в Польше в 1945 году.
Вторым памятником был памятник Галине Петровой, которая училась в НПИ. В начале войны она окончила курсы медсестер и служила санинструктором в батальоне морской пехоты. Звание Героя Советского Союза Галине Петровой присвоено за отвагу, проявленную при высадке батальона на Крымское побережье. Погибла она на «Огненной земле» 8 декабря 1943 года.
Далее наша экскурсия прибыла на городское кладбище к Братской могиле. Здесь Юрий Петрович Свистунов рассказал детям, что перед памятником лежат несколько мраморных плат. Это не просто плиты, это военные захоронения. В боях за освобождение Новочеркасска в 1943 году погибло 900 человек. А всего за время оккупации в Новочеркасске погибло и были растреляны.1070 человек.
Курган Славы не являлся историческим памятником нашего города. До войны это была смотровая площадка, здесь же стояла пушка, которая стреляла каждый раз, извещая 12 часов дня.
К 35-летию празднования Победы в Великой Отечественной войне, на месте смотровой площадки был построен мемориальный комплекс «Курган Славы», на памятных плитах можно узнать о данных потерях в Великой Отечественной войне и при освобождении Новочеркасска. Наверху виден «Вечный огонь» мемориального комплекса, штыки и знак ордена Отечественной войны.
Далее мы прошли по Александровскому саду к памятнику Героя России. О подвиге морпеха Александра Позынича, награжденного орденом Мужества (посмертно) за подвиг, совершенный в Сирии, рассказала Куимжи Надежда Аркадьевна. Учащиеся школы № 11 возложили цветы к памятнику героя, учившегося в их школе.
Наш путь продолжился через Новочеркасский мост к памятникам пос. Хотунок. Здесь у подножия моста в 1943 году проходили ожесточенные бои, где погибло много советских воинов – рассказала Васильева Клавдия Геннадьевна. Памятник воинам, погибшим в боях за Родину был первый памятник бойцам Красной Армии, павшим при освобождении Новочеркасска в феврале 1943 г. Он установлен на братской могиле шести воинам, погибшим при освобождении города, а захороненные здесь же 29 воинов остались неизвестными. Также дети почтили память минутой молчания и возложили цветы.
Экскурсию продолжила Куимжи Н.А., рассказав детям о памятнике советским авиаторам., который был установлен в 1981 году неподалеку от бывшего аэродрома. В центре Хотунка установлен памятный знак – самолет миг-21, устремленный ввысь. У его подножия мемориальные доски с именами погибших в боях за Родину. Также Надежда Аркадьевна с гордостью поделилась с ребятами, о том что она была на этом аэродроме, некоторое время действовавшим после войны, и даже дважды прыгала с парашютом.
Закончила экскурсию по памятникам у мемориальной доски на улице Севастопольской Ольга Николаевна Блинова. Она рассказала, что в этом доме после войны жила ветеран войны, подпольщица г. Минска, участник французского сопротивления Парамонова Александра Сергеевна. Всего две недели она не дожила до своего 100-летия. В ее квартире проживает сейчас ее дочь Лариса Михайловна. Она встретила детей с благодарностью о том, что мы храним в памяти подвиг Александры Сергеевны. Она угостила детей конфетами и подарила в школьный музей платье своей матери, сшитой ее руками.
Фото и видео для ветеранов и школьников организовал зам. Верховного атамана СКВРЗ по экологии и экологической безопасности, атаман Новочеркасского округа, казачий полковник Ажинов Евгений Викторович.
Студенты факультета истории и филологии Таганрогского института имени А.П. Чехова (филиала) РГЭУ (РИНХ) принимают активное участие в интервьюировании ветеранов
Руководитель школьного музея «История туризма» педагог дополнительного образования по Краеведению Блинова Ольга Николаевна.