Школьницы из Таганрога победили в международных дебатах

05-06 декабря 2020 года в центре «Интеллект» прошел III региональный Форум «Мысли-2020» в смешанном (очно-дистанционном) формате с межрегиональным и международным участием.
В Форуме приняли участие 32 команды и судьи из многих городов и поселков Ленинградской области: Гатчины, Кириш, Кузьмолово, Всеволожска, Подпорожья, Сельцо, Тихвина, Агалатово, Гостилиц, Тосно, Кудрово, Луги, Кингисеппа, а также других районов, чьи представители выступали за четыре команды «Интеллекта».
В этом году к участникам программ по обществознанию в центре Интеллект, традиционно участвующих в данном Форуме, присоединились не только представители других регионов – Санкт-Петербурга, Кирова, Таганрога, Симферополя – но и стран – Рижская средняя школа им.Вильгельма Оствальда выставила Сборную Латвии, а Центр детско-юношеского творчества города Бердянска Запорожской области Украины был представлен даже тремя командами.
Большинство участников не имели опыта образовательных дебатов и молодые команды приехали на Форум не только блеснуть своим талантом и побороться за призовые места, но и для того, чтобы научиться аргументированно выражать свою точку зрения и спорить.
Председателем оргкомитета и координатором образовательной программы Форума стал Сергей Наумов, кандидат политических наук, доцент кафедры международных политических процессов CПбГУ, который, будучи экспертом международного уровня и ведущим программ по обществознанию в центре «Интеллект», более 20 лет работает над методическим обеспечением и внедрением дебатов как инновационной технологии в российское образование.
За организационно-методическую работу отвечал Иван Хеорхе, учитель истории и обществознания Гатчинской гимназии имени К.Д. Ушинского, который незадолго до форума стал финалистом профессионального конкурса «Учитель будущего» и вошел в состав нового Всероссийского экспертного педагогического совета при Минпросвещения России.
Два года назад Иван, будучи руководителем программ по обществознанию центра «Интеллект» стал автором бренда «Мысли», которое емко отражает главную суть этого события – развивать у участников речевое критическое мышление, умение анализировать различные темы и взвешивать аргументы.
В качестве бригады главных судей Сергей Наумов привлек не только проверенных экспертов по дебатам под руководством одного из самых опытных российских дебатеров и судей Даниила Николаева из Герценовского университета, но и молодых и перспективных тренеров с опытом школьных дебатов.
В состав коллегии вошли Евгений Акулов, руководитель клуба парламентских дебатов питерской ВШЭ, Екатерина Лазенкова, руководитель клуба парламентских дебатов СПбГУ «ГУД», Анастасия Казакова, инженер ОКБ Автоматика, Евгений Пашковский – преподаватель Герценовского университета и студентка СПбГУ Мария Ивановская. В качестве независимого эксперта и тренера была приглашена студентка Петровского колледжа Санкт-Петербурга Евгения Серегина из Выборга, которая, будучи школьницей, два года признавалась лучшим дебатером Ленинградской области.
Такой «сплав опыта и молодости» отвечал задачам Форума – обучения участников игре во всемирном школьном формате дебатов – самом популярном в мире, в котором навыки анализа и аргументации ставятся на один уровень с риторикой и ораторским мастерством.
Образовательным партнером Форума впервые стал Санкт-Петербургский государственный университет, который в первый день устроил для участников выездной день открытых дверей – проектор по воспитательной работе и организации приема Александр Бабич лично посетил Форум и подписал соглашение о сотрудничестве с директором Центра «Интеллект» Денисом Рочевым. Оба руководителя приняли участие в судействе и обсуждении показательных дебатов смешанных команд экспертов и школьников на тему об использовании сыворотки правды в межличностных отношениях.
Денис Рочев и все руководство Центра» Интеллект» два года назад после проведения первого Форума стали большими энтузиастами образовательных дебатов в Ленинградской области – команды центра, состоящие из лучших дебатеров Ленинградской области регулярно участвуют в Международных форумах «Комарово», а сама технология органично вошла в учебные планы сессий по обществознанию.
Большую работу до, во время и после Форума провела методист учебно-воспитательного отдела Центра «Интеллект» Нина Грибанова, которая вела коммуникацию с более чем 100 участниками, а также координировала логистику и техническое обеспечение Форума.
Образовательная программа для участников началась в дистанционном режиме за несколько дней до Форума. Были проведены мастер-классы по основам дебатирования для новичков, новым судейским стандартам на основе Чемпионата мира по школьным дебатам 2020 года в Мексике. Также была проведена работа по освоению специальной дистанционной платформы, созданной для проведения турниров по дебатам – MIXIDEA.ORG.
Разработка японских программистов, обладающих опытом дебатов, вызвала неоднозначную реакцию участников: одни отмечали непростой интерфейс и английский язык, другие – невероятное удобство и учет всех особенностей турнира по дебатам. Премьера данной платформы в России в целом прошла успешна, за исключением технических проблем с интернетом в домах участников, платформа продемонстрировала свои возможности и близость духу и букве дебатов.
Заведующая кафедрой международных политических процессов СПбГУ профессор Галина Грибанова не только провела мастерскую для участников по тематической области Форума – «Глобалистика и глобальные процессы современности», но и судила раунд лучших команд Форума и с безупречной политологической точки зрения проанализировала аргументацию и доказательства участников.
Многие команды, благодаря качественной подготовке, показали высокий уровень эрудиции в первом раунде на известную заранее тему, однако импровизированные темы (с 30-минутной подготовкой) вызвали понятные сложности — эксперты постоянно призывали участников больше использовать логические обоснования и рассуждения, а не обмен фактами.
Так, например, в раунде про отмену любых ограничений на миграцию речь дошла до обсуждения концепции «открытого общества», его недостатков и преимуществ, о движении мира по пути глобализации и мира без границ. Дискуссии шли на примерах плавильного котла в США, провале политики мультикультурализма во Франции, о новом понимании в миграционной политике Европы и даже теории эволюции Чарльза Дарвина.
Как пояснил после Форума Иван Хеорхе, уже за два дня дебатов его школьники-новички стали увереннее в себе, научились грамотно формулировать свою мысль на любую тему, слышать оппонента и конструктивно критиковать его, уверенно защищать свое мнение, преодолевать собственное стеснение. При этом на следующем Форуме, по мнению Ивана, следует разделить участников по опыту на две лиги – с тем, чтобы более адресно подходить к обучению.
По мнению участницы дебатов, одиннадцатиклассницы из Тосненского района Ленинградской области Елизаветы Ефимовой, которая занимается дебатами уже полтора года, с ней также произошли определенные изменения. Умение выражать свои мысли, анализировать проблемы с двух сторон помогает, как в учебе, так и в жизни.
Краткие результаты Форума:
А. ТЕМЫ ДЕБАТОВ
1. Эта палата отменит любые ограничения на миграцию
2. Эта Палата сожалеет о росте мегагородов с населением более 10 миллионов человек.
3. Эта палата будет делить детей по классам на основании их способностей (уровня общего интеллектуального развития)
4. Эта палата отменит все меры поддержки молодых семей (материнский капитал, налоговые льготы на ипотеку)
Б. ИТОГИ ФОРУМА
Командный зачет:
Первое место – «Таганрог» (Мария Шмаграй, Юлия Калпахчева, Ольга Байбакова)
Второе место – «42-Ладога» (Арина Малинина, Елизавета Ефимова, Александра Ульяшова)
Третье место разделили «Adversus Добрый день» (Петровский колледж Санкт-Петербурга) (Зоя Григорьева, Валерия Фёдорова, Елизавета Евсеева) и «Вятка» (Вятская гуманитарная гимназия / Центр Лабиринт, г. Киров) (Мария Ефимова, Анастасия Серова, Полина Чирич, Александра Коршунова)
Отдельные командные номинации:
– самая перспективная команда Ленинградской области — «Кириши-1» (Максим Климов, Амалия Цветкова, Александр Лахвич)
– самая перспективная онлайн-команда —«6.3.1» гимназии №631 Санкт-Петербурга (Софья Шарафиева, Евгений Власов, Александр Тронин)
– лучшая команда ГБУ ДО «Интеллект» — «Интеллект 2» (Нонна Гаврикова, Данила Шишо, Марина Зеленская)
– обладатель номинации «За волю к победе» — «Бычки Азовские» (г.Бердянск, Украина) (Катерина Кочуровская, Катерина Костырка, Илья Минин)
Топ-10 спикеров индивидуального зачета
1. Алан Багузин («Сборная Латвии»)
2. Никита Костин («Сборная Латвии»)
3. Максим Климов («Кириши-1»)
4. Александра Коршунова («Вятка»)
5. Мария Шмаграй («Таганрог»)
6. Мартин Паулс («Сборная Латвии»)
7. Полина Чирич («Вятка», г. Киров)
8. Софья Шарафиева («Гимназия №631 Санкт-Петербурга»)
9. Евгений Власов («Гимназия №631 Санкт-Петербурга»)
10. Александра Ульяшова («42-Ладога»)
Также организаторы выделили самого перспективного спикера Ольгу Байбакову из Таганрога.
Текст и фото предоставлены организаторами Форума.