Приморский парк

История создания Елизаветинского парка связана с императором Александром I, которому понравился вид на море в районе Таганрогского карантина. Впервые он побывал здесь в мае 1818 года. После осмотра обустроенного в 1776 году по указу Екатерины II главного Карантина Приазовья, Александр I назвал его лучшим в Европе. К тому времени территория Карантина в западной части мыса у Качатовой балки вблизи Петрушиной косы представляла собой небольшой посёлок с лавками, гостиницами, медицинским пунктом и другими службами.
Во второй свой приезд в 1825 году Александр I, любитель садового паркового искусства, присмотрел территорию около Карантина для устройства нового сада в Таганроге. Император сам начертил план сада. Для нужд сада и его развития Александр I распорядился выдать городу 11500 рублей и в дальнейшем ежегодно выплачивать на его содержание по шесть тысяч рублей. Для обустройства парка Александр I выписал из Англии садовника Грея, который расширил карантинный сад и засадил его деревьями. Парк имел продольную широкую аллею из лип, ясеня, клена и поперечную аллею, которая шла от ворот парка до обрыва, где находилась круглая площадка со скамейками. Вдоль обрыва были посажены кусты сирени. Площадь парка составляла примерно 2,5 га. Весной 1826 года Елизавета Алексеевна перед своим отъездом передала парк в распоряжение города, парк был открыт для посещений жителями Таганрога. В память о пребывании в Таганроге императорской четы в парке была установлена красивая «Императорская беседка». Сад стал называть казенным, в нём подсадили несколько тысяч вишневых деревьев, а главную аллею, идущую к беседке, засадили ореховыми деревьями.
В парке бывал писатель А. П. Чехов, это место он описал в повести «Огни». Царская семья любила совершать поездки в Карантин и осматривать заложенный сад. После смерти Александра I в Таганроге (19 ноября 1825 года) его вдова императрица Елизавета Алексеевна по-прежнему ездила в Карантин. Её фигуру видели сидящей на той скамье над обрывом, где незадолго до этого они часто сиживали с императором.
В марте 1826 года, покидая Таганрог, Елизавета Алексеевна передала Карантинный сад, бывший собственностью царской семьи, городу. Тогда же, по предложению градоначальника А. И. Дунаева сад был назван Елизаветинским парком.
В 1844 году при городском саде, так он стал называться, создали шелковичный завод, ставший основой развития шелководства в городе.
Местный архитектор Трусов в 1862 году специально к приезду в Таганрог наследника престола составил проект деревянной резной беседки для сада. Выполненная членом садового комитета Аргиропуло, беседка предстала перед жителями «в высшей степени изящной, легкой, грациозной», которую почему-то стали величать «китайской». Беседка была увенчана бюстами императорской четы (Александра I и Елизаветы Алексеевны.). Беседку описал в своем рассказе А. П. Чехов «Огни»: «…она стояла на краю берега, над самой кручей, и с неё отлично было видно море…».
В беседке 14 августа 1863 года устроили торжественный обед, на котором присутствовал двадцатилетний наследник Николай Александрович, сын Александра II.
В ведении садового комитета парк находился до 1867 года, а потом передан театральной дирекции. Парк передавался еще из несколько раз из рук в руки, пока в 1878 году с приходом капитализации не попадает в долгосрочную аренду частному лицу Рустановичу вместе со всеми постройками. А в 1883 году – Шилье, при котором, однако парк преображается: появляются новые деревья и аллеи, ремонтируются постройки, набережная, поставлена водокачка и купальня, устраивается конное сообщение с городом. Здесь же был устроен питомник для снабжения города посадочным материалом. Елизаветинский парк превращается в курортную зону Таганрога, куда приезжают отдыхать из близлежащих городов.
После смерти Шилье уже сам город принялся за эксплуатацию парка и дач, но к его процветанию это не привело.
В 1898 году у окраин парка появились два кирпичных завода. Один из них принадлежал предпринимателю А. И. Блинову, а другой — немцу Я.И. Стегерду, который был ликвидирован в 1952 году. Глину для заводов отрабатывали карьерами на территории нынешнего Приморского парка. Через некоторое время добавились другие предприятия и вместе с рабочим городком они буквально «съели» царский парк. Парк влачил жалкое существование до середины ХХ века. После выработки грунта завод закрыли, и на его месте рядом с парком образовалась территория с очень неудобным рельефом, близкими грунтовыми водами, строить на ней жилые дома было затруднительно.
Небольшим всплеском в жизни увядающего сада стала деятельность садовники Антона Игнатьева, с которым Таганрогская управа заключила договор (с 1 мая 1901 по 1 декабря 1905 гг.)
С началом первой мировой войны уход за парком ухудшается. Сад приходит в полное запустение: вырубаются деревья, разрушается знаменитая Елизаветинская беседка.
В 1916 году участок земли в 75 десятин с береговой полосой в 150 сажень в районе Елизаветинского парка продается акционерному обществу «Воздухоплавание. В. А. Лебедев и К°» под строительство авиационного завода.
В 1958 году карьерные пространства были сданы под рекультивацию и в начале 1960-х гг. на месте бывшего карьера силами коллективов предприятий Октябрьского района был разбит Приморский парк, где могли отдыхать те, кто живёт и работает поблизости. В 1965 году на месте бывшего карьера росло уже 633 дерева, и было установлено первое оборудование в городке аттракционов. Официальное открытие парка состоялось в июне 1966 года.
В 1970-е в парке имелось 2700 деревьев (в том числе более 500 хвойных пород), около 7000 кустарников, более 1000 кустов роз. И в последующие годы продолжалась высадка декоративных кустарников и большого количества цветов, парк благоустраивался.
В годы «перестройки» парк переживал определенные трудности, поэтому его объединили с городским парком культуры и отдыха. Руководила парком Горелкина Л. Ф. В 1993 году постановлением главы администрации Старое кладбище как памятник истории и культуры было закреплено за Парком и на него были возложены задачи охраны и ремонтно-восстановительных работ.
Значительным преимуществом Приморского парка является то, что в его комплекс входит и Приморский пляж. Прямо из парка на побережье спускается каменная лестница. Тесное сочетание парковой и пляжной зоны обеспечивает наилучший отдых посетителям. С тех пор парк существует в почти неизменном виде.
Парк расположен в пределах города на южном склоне Таганрогского мыса на берегу моря, и по характеру рельефа территории является овражным. Он вытянут вдоль линии берега, но не имеет строгих геометрических очертаний, при этом в нем явственно просматриваются две взаимно перпендикулярные оси планировки. В верхней части парка имеется участок, прилежащий к больнице, и это еще больше усиливает его асимметрию.
В мае 2014 года в Приморском парке состоялось торжественное открытие памятного знака «Пограничникам всех поколений», состоящего из морского якоря и пограничного столба, на котором закреплена табличка с гербом страны.
В июле 2015 года в Приморском парке состоялось торжественное открытие «Аллеи якорей», которая расположилась у памятного знака «Пограничникам всех поколений». На аллее разместили шесть якорей петровских времён, которые были ранее подняты со дна Азовского моря и Таганрогского залива.
На сегодняшний день комплекс Приморского парка занимает площадь свыше 19 га. Действуют 11 аттракционов.
В парке с 2017 года поэтапно продолжается капитальная реконструкция инфраструктуры и благоустройство в рамках программы «Формирование современной городской среды». Были отремонтированы большинство лестниц и спусков, уложено новое покрытие дорожек из плитки, установлены малые архитектурные формы и организованы детские и спортивные площадки. Планируется реконструкция подпорных стен и волнорезов пляжа.