Музеи Таганрога: Дворец Алфераки

В центре нашего города есть объект, пройти мимо которого никак невозможно. Такая своеобразная точка отсчета. Официально это называется Таганрогский краеведческий музей. Но в народе это либо просто Музей, либо дворец Алфераки. А то и музей Алфераки. Алфераки — это фамилия известного в 19 веке и очень богатого греческого семейства. Это веселое семейство много чего подарило нашим краям: 3 села, множество зданий разного назначения, церкви и так далее и тому подобное. И самая большая жемчужина — это несомненно шикарнейшее здание, приписываемое авторству именитого архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера, что, впрочем, не имеет никаких документальных подтверждений и относится более к категории городских легенд.
Незадолго до его закрытия на очередную затяжную реставрацию, я успела отснять экспозицию музея. Пока не совсем понятно, когда он будет открыт вновь, так что в данный момент это единственная возможность посмотреть
Описывая в 1858 году в журнале «Библиотека для чтения» свои впечатления от дворца Алфераки, князь М. Г. Голицын не жалеет восторженных слов: «В отношении великолепия в Таганроге есть дома, не уступающие царским палатам. Таков, например, дом известного богача, негоцианта Алфераки, стоящий, по уверению многих, внимательного осмотра по превосходным картинам, статуям, антикам и другим предметам художества и роскоши». Другой современник, побывавший в Таганроге в 1863 году, К. Победоносцев, записал: «Помещение для великого князя было подготовлено в доме Алфераки, отделанном с замечательной пышностью и наполненном множеством прекрасных картин. Из столовой залы в нижнем этаже дома широкая терраса ведет в прекрасный сад, составляющий роскошь в здешнем крае».
Наружному импозантному облику дворца вполне соответствовала роскошная отделка интерьеров. Вход в особняк осуществлялся «через широкие монументальные двери, в которые можно было въезжать на тройке»; мраморная лестница вела во второй этаж, в комнаты парадного назначения.
Увы, в результате «ремонта» в конце 60-начале 70-х годов, была утрачена значительная часть интерьеров, лепнины и росписей, буди убраны камины и другие «излишества». Что-то впоследствии удалось восстановить, что-то уже нет. Но как бы то ни было, дворец прекрасен. Очень хочется показать его тем, кто не имеет возможности посмотреть его своими глазами. И он не требует особых комментариев. Просто смотрим.
И до нас дошла цивилизация. В одном из первых залов мигает виндовой заставкой информационный терминал. Кое-где еще в витринах сменяются картинки в электронных фоторамках в красивых багетах, они же наигрывают не громко музыку.
Эта гравюра в английской книге — одно из первых изображений Таганрога уже как торгового города, а не военной крепости.
Уже когда выходила, взгляд случайно упал на зеркало, которое стоит на входе. Обычное такие старинное зеркало, а вот внизу такая красота. Надо было видеть, как я с воплем «Ой божечки, какая красота!» рухнула на колени и начала пристраиваться с фотоаппаратом. Девушка, которая уже сменила тетеньку на входе (тетеньку видно на одной из первых фотографий), сказала, что этой красоты внизу практически никто не замечает, все ходят мимо и под ноги не смотрят. Она же обратила моё внимание на верх зеркала.
Тут тоже удивительная резная красота, которую тоже мало кто замечает, потому как она находится под высоченным потолком.
Вот такая красота. Выводов или чего-то подобного не будет. Они тут не нужны. Я просто надеюсь, что вам понравилась эта экскурсия по музею-дворцу Алфераки.
Ирина Мосина
Ириша, большое спасибо. Фотографии «дышат» Чувствуется твоя любовь к истории города. Гордимся городом вместе с тобой!!!))
Спасибо за высокую оценку!