Поездка по местам боёв Миус-фронта

Некоторое время назад довелось провести экскурсию по линии Миус-фронта для американского студента Майкла, который приехал в Россию на языковую практику. Поездку мы начали из Таганрога на обычном пригородном автобусе, а на въезде в село Матвеев-Курган пересели на машину. Майкл изучал историю и ему очень хотелось побывать на местах боёв, хотя он, как выяснилось, совершенно не представлял себе размаха боевых действий на территории СССР и вообще был уверен в том, что в войне победили американцы, а русские просто «помогли немного».
Первая остановка: танк Ерошина. Это настоящий, тот самый танк.
В интернете написано, что одна из улиц в Матвеевом-Кургане названа в честь Ерошина и висит табличка. Не верьте. Там не табличка висит, а огромный баннер где-то так 3х4 метра. Мы проезжали потом мимо, но сфотографировать не удалось, мы спешили, световой день вноябре кончается достаточно быстро, а планов было много.
Разумеется, молодежь полезла на танк, кроме Майкла со мной был водитель Артём, его девушка Вика и моя помощница Катя. Я — нет, мои ноги не двусмысленно заявили, что возненавидят меня за это еще до того, как прогулка успеет толком начаться.
Знакомьтесь, это Майкл.
Поехали дальше, от объекта до объекта весьма далеко, если бы не Артём с машиной, ничего не состоялось бы.
Следующий пункт нашей поездки: памятник, известный как «Родина-мать» местным жителям и как «Женщина-мать» в интернете. Уж не знаю, как правильно, боюсь, что там не подписано. В отличие от города, в районе даже отдельно стоящие вне населенных пунктов памятники очень ухоженные и чистенькие.
На площадке перед памятником на плитке обнаружилось такое вот художество. Очень сложно сказать, что собой должно это символизировать.
И снова в машине. За окном довольно однообразные поля и облетевшие посадки. Посадка — это такая узкая полоска деревьев, разделяющая поля. Как правило, они состоят из акаций и диких абрикос-жердёл.
Новая остановка. Памятник «Прорыв Миус-фронта».
Дорожки или лестницы наверх тут почему-то нет, поднимаемся просто так. В холме полно норок, тут кто-то живет.
Майкл долго разглядывал памятник, потом заявил, что с его точки зрения это памятник какому-то советскому танцу. Потом не понял, почему на него обиделись. Сложно объяснить иностранцу, почему мы сами вольны говорить про нашу историю что угодно, а ему нельзя. Уж такие мы загадочные русские люди.
Когда мы подъезжали к памятнику, увидели недалеко от дороги кое-что интересное. Остальные с нами туда лезть отказались. С моей точки зрения — зря.
Вон там в середине кадра виднеется что-то типа песчаного откоса. Туда мы и идем.
По дороге было много разных находок. Грибы, вряд ли съедобные.
Провал в земле, довольно большой и глубокий. Откуда взялся — непонятно.
Всё вокруг усыпано обломками ракушечника. Тут вообще довольно каменистая почва.
Издали всё выглядит довольно миниатюрно и невинно. Сзади, за рекой, которой не видно, раскинулся Алексеевский лес. Большой искусственный лес, насаженный, насколько я помню, уже после войны.
В одном месте наткнулись на большое количество разбитой старинной черепицы. Красивая. Что она тут делает?
Череп собаки.
То, что издали казалось небольшим песчаным склоном, вблизи оказалось здоровенным песчаным карьером. Он явно старый, дно обильно поросло высоченным камышом, местами в два человеческих роста. А стены изрыты птичьими норками, тут живут стрижи.
Края поросли каким-то колючим кустарником.
Норки стрижей. Надо будет приехать сюда летом и поглядеть на их жизнь. Сейчас их нет, улетели зимовать. Но по донесениям местных жителей, в норах побольше живут мелкие совы-сычики.
Норка крупным планом.
Дно сырое, глинистое и поросло мхами. Летом тут не стоит ходить без высоких сапог, наверняка тут живут змеи. На наше счастье, уже были заморозки, так что змеи спрятались и уснули, можно ходить без опаски.
Рост Кати — больше 180 см. Видно, насколько высокие в сравнении с ней камыши.
Возвращаемся назад к машине и едем в Матвеев-Курган. Наша основная цель лежит с другой стороны от села. Нам предстоит пересечь его и выехать с другой стороны. Хорошо, что мы на машине.
Школа. Матвеев-Курган большое, цивилизованное и густо населенное место. Здесь несколько школ и даже художественная есть.
Эта странная церковь в свое время родилась из амбара, а рядом, по словам местных жителей, была колокольня из высоковольтной вышки. Потом рядом начали строить настоящую церковь, но всё как-то заглохло.
Проехали через село, выехали с другой стороны и вот мы уже на месте.
Знакомьтесь, Волкова гора. Она же Высота 101. По большому счету, это и не гора вовсе, а просто большой каменистый холм. Но в нашем плоском степном пейзаже сойдет за гору. Лесок на ней искусственный, был насажен в 70-х. Но за прошедшие 40 лет зажил своей жизнью и уже почти перестал быть искусственным. Уже сложно представить, что когда-то это был голый каменистый холм, поросший степной травой и редкими кустарниками. Наверх есть дорожка. Но… это же скучно, просто подняться по дорожке. Не для того мы сюда ехали.
Ушли метров на 100 в сторону от дорожки. И тут как тут огромный куст глёда (он же боярышник). Значит нам точно сюда, подниматься надо там, где есть еда. Уже были небольшие ночные заморозки, так что глёд сладкий и вкусный.
С этой стороны холма насаживались привозные дальневосточные сосны. Они хорошо прижились в нашем сложном климате и образовали вокруг себя новую небольшую экосистему. Всё вокруг усыпано шишками и я 40 раз себя отругала за то, что не прихватила ничего для того, чтобы их собрать на новогодние поделки.
Вот еще еда — тёрн. Тут всё им заросло, местами приходилось искать путь в обход зарослей. Тёрна в этом году видимо-невидимо и после заморозков он тоже очень вкусный.
Нашли гриб. В грибах мы не разбираемся, но прихватили с собой 🙂 На память.
Примерно середина подъема.
Красота! Ползем дальше. Остался последний отрезок пути, короткий, но очень крутой.
В колючих кустах часто встречаются маленькие гнёзда, летом тут наверняка полным-полно разных птичек.
Мы забрались уже достаточно высоко. Даже удивительно. Снизу холм, ох простите, гора, не выглядит такой уж высокой.
Всё, я наверху. Остальные бродят ещё где-то там, между соснами. А впереди виднеется «Якорь», огромный памятник, видимый за много километров отсюда. Это памятник морякам, которые вынуждены были во время войны воевать на суше. Они штурмовали Высоту 101 очень долго. Здесь были невероятные по своей кровопролитности бои, настоящая человеческая мясорубка.
Вот они, остатки укреплений. Видите, да? Это не просто канава, это окоп.
Все неровности почвы тут искусственные, это следы былой войны. Рассказала молодёжи про то, что здесь творилось 70 лет назад. По сути, тут каждый сантиметр почвы полит кровью. Человеческой кровью. На самом деле, уже не так и важно, русская она была или немецкая. Человеческая.
Мы бродили по хрустящей сухой траве, под ногами тихо щелкали раковины многочисленных улиток, а казалось, будто мы по-настоящему идем по костям. Странное ощущение. Даже буйные развеселые Катя с Майклом притихли и впали в философское настроение, что уж тут говорить про меня.
Мы разбрелись, разглядывая окопы.
А потом Майкл нашел вот это. Учитывая размер моей руки, скажем так, вполне детский, потому как соответствует моему росту 148 см, это вполне человеческая кость… Там прямо в окопе были еще кости. Их мы трогать не стали и эту положили где взяли. Катя уже сообщила поисковикам, чтобы они сходили и проверили.
Всё вокруг изрыто мелкими ямками — это дело рук копателей, которые ищут оружие, знаки отличия и прочие подобные вещи. А останки зачастую просто выбрасывают куда-нибудь. Руки бы им повыдергивать.
Майк задумчиво бродит по краю. Одинокий американец посреди старого поля боя. Хоть он и историк, но кажется, Вторую Мировую во всем ужасе он осознал только сейчас. Для американцев она всё же остается чем-то далеким и непонятным, они хорошо знают только свои бои с японцами, остальное представляют смутно и уж точно не понимают размаха. Сейчас он пытается утрясти в голове, что на этом относительно небольшом участке погибло несколько сотен тысяч человек.
Еще одна линия огневых точек, ниже первой.
На этой линии мы нашли огромную яму, явно свежую, выкопанную в этом году. Гадские копатели.
А вот и Якорь. Его правда видно очень далеко. Согласно официальным данным, он виден с территории всего Матвеево-Курганского района.
Вид от Якоря. Там впереди раскинулся Матвеев-Курган.
Впереди, перед Якорем, довольно большая площадка. Катя говорит, что весной она вся покрыта разноцветными ирисами. Сходим потом, поглядим, поснимаем.
Тут явно отдыхает местная публика. Впрочем, отдыхает довольно цивильно, кострище огорожено, да и мусора вокруг не много, во всяком случае, не на столько всё загажено, как в городе.
Здесь мы нашли несколько больших и много маленьких ям. Снова работа вандалов-мародеров.
Склон манит, Майк уже даже начал идти вниз. Но мы с Катериной его тормознули, подъем был достаточно тяжелым и спускаться по бездорожью было бы уже слишком.
Вот она, цивилизованная дорога вниз. По ней мы и потопали.
Ступеньки очень высокие и неудобной формы. Катя сказала, что знает причину крепости здешних браков: если невеста на каблуках может выдержать такой спуск и подъем (а Якорь входит в обязательную программу свадебных кортежей), то потом ей уже ничего не страшно, даже муж-алкоголик.
Ну вот и всё, мы вернулись туда, откуда начинали подъем наверх. На сегодня путешествие окончено.
Ирина Мосина